Тема: Жизнь Знаменитых Людей

Беспроигрышный БОРЕЦ

Прочитать (посмотреть) статью по аварски на сайте Чирката.RU

В годы коммунистического режима говорить об Исмаиле не разрешалось. Но, как говорится в народе, вода рано или поздно возвращается в свою канаву. Так и жизнь и судьба Исмаила наконец, получили достойную оценку. В гумбетовской районной газете опубликован список из 125 имен репрессированных, с которых снято обвинение, среди них и имя известного силача и борца Сулейманова Исмаила.

По инициативе страстного любителя спорта Шихшалаева Абдулмажида в Чирката проводились межрайонные соревнования по вольной борьбе, которые были посвящены памяти Исмаила. Близкий родственник Исмаила 70-летний Курамагомедов Гимбат поехал в Махачкала к кунаку Исмаила известному дагестанскому художнику Магомеду Юнусилау. Тот нашел в своем архиве портрет Исмаила и подарил Гимбату. Одному из авторов, как учителю истории, было поручено рассказать о жизни Исмаила. Буквально в самом начале торжеств автор был вызван ответственным работником райкома КПСС и строго предупрежден о запрете освещать деятельность кулака. Только лишь из-за уважения к гостю пришлось подчиниться этому хакиму, рассказав о нескольких общеизвестных фактах из жизни этого великана, пришлось завершить выступление. Потом пришла перестройка, и мы смогли рассказать об Исмаиле и через районную газету, и рассказать о нем в своей книге.

Сулейманов Исмаил родился в 1871 году в селении Чирката. Первые борцовские уроки Исмаил получил от отца, сын охотно воспринимал все новое, с одного показа запоминал и потом удачно применял на практике, приемы, которым его обучал отец. Уже в 14 летнем возрасте в селении не было равных ему. Следует напомнить, тогда не было деления на весовые или возрастные категории. С Исмаилом мерились силами опытные борцы из Ашильта Мухидин и Гитинасул Хайбула, над которыми он одержал уверенную победу. Мухидина он ударил о землю, и он тут же погиб, Исмаил очень за это переживал. В соревнованиях, прошедших в Игали, в финале Исмаил одержал победу над борцом из Арадериха и в качестве приза получил огромного барана, это был первый среди многочисленных трофеев Исмаила. Однажды, в соревнованиях в Инхо, противник Исмаила был закован в цепи, и его удерживали трое здоровенных парней, а он ревел и мычал. Такие психологические приемы использовались в те годы для запугивания противника. Это был Асланбег из Рахата, Исмаил легко одержал над ним победу. Очень жестоким и самоуверенным борцом был Издагил Омар из Дануха. Он пришел в Чирката помериться силами с Исмаилом, но после схватки долго болел. После этого Исмаил обычно говорил тем, кто желал с ним бороться, чтобы они попытались сдвинуть с места его ногу. Если получалось, он боролся, нет-они уходили. Так пришлось уходить довольно известным борцам как Муртазаали из Тантари, Магомедбек из Ингиши и другие. Встретился с Исмаилом на ковре и известный борец Цаках (Белозуб), но, проиграв ему, ушел очень расстроенный.

В честь приезда царевича в Гудермесе состязались борцы Северного Кавказа, и там Исмаил положил на лопатки семерых сильнейших борцов. Махач Дахадаев пригласил Исмаила на соревнования в Туапсе, и после победы на этих соревнованиях Исмаил стал известен за пределами Дагестана. Махач пригласил Исмаила и на соревнования в Баку, где богатырь из Чирката тоже стал победителем. В Бухаре Исмаил одержал победу над непобедимым Логвиновым, здесь же он боролся и с медведем. Исмаил рассказывал, как он схватил медведя за обе лапы и вращал его вокруг себя, потом уложил на ковер и удержал его рукой. Очарованная публика стала закидывать ковер серебряными монетами, и набралось 110 рублей серебром (примерно 110 баранов). В Харькове ему не было равных, и устроители состязаний предложили ему бороться с удавом. Исмаил рассказывал, как ему это было неприятно, но он не мог отказаться, а то подумали бы, что ему страшно. Удав обвил его и стал душить, и тут Аллах помог ему, говорил Исмаил. Он догадался сильно сжать мягкую точку у затылка удава, и змея, обессилев, расслабилась, и он брезгливо кинул ее за ковер. В Ростове за победу Исмаил получил очень дорогой дамский платок с надписью «Твоей уважаемой жене».

Более полутора лет Исмаил работал в Темир-хан-Шуре, на оружейном заводе Дахадаева кузнецом-молотобойцем. Богатырь из Чирката был в очень доверительных отношениях со славным революционером. Однажды они попали в засаду, и, если бы не Исмаил, судьба моя оказалась бы другой, рассказывал впоследствии Махач. Юнусил Магомед из Казанища (известный дагестанский художник Магомед Юнусилау) был другом Исмаила. Художник рассказывал, как однажды они с груженой телегой на воловьей тяге шли в Чирката через Бузна. В узком участке дороги навстречу еще одна груженая телега, не разъехаться. Исмаил сошел с дороги, поднял телегу и потянул назад так, чтобы быки оказались на краю дороги, а телега провисала за дорогой на руках Исмаила. Когда разъехались, Исмаил поставил телегу на дорогу, и они продолжили свой путь. Однажды в Темир-хан-Шуре были развешаны афиши о том, что состоится встреча двух богатырей Дагестана Али-Клыча из Буглена и Исмаила из Чирката. Публика моментально раскупила билеты и ждала этого зрелища. Но потом, неожиданно, встреча была отменена. Говорят, что оба богатыря встретились на пробу сил в безлюдном месте и потом отказались от публичной встречи, что послужило причиной, знает Аллах и оба силача.

Исмаил был человеком крупного телосложения. Он весил девять с половиной пудов (152 кг). Необычные весы, на которых был взвешен Исмаил, являются экспонатом сельского музея. Кость ноги барана он мог сломать пальцами одной руки. Пальцы у него были короткие, толстые сзади и тонкие спереди. Залихал Гаджи из Чирката рассказывал, что однажды он с Исмаилом пришли на базар в Темир-хан-Шуре и нашли там знакомого чиркеевца, продающего арбузы. Арбузы у него были очень крупные. Как увидел Исмаила, чиркеевец оживился и, как бы шутя, сказал Исмаилу: “Тот арбуз, что проткнешь пальцем, твой”. Исмаил вытянул вперед указательный палец и начал выбирать…. Куча продырявленных арбузов росла, но росло и разочарование продавца. Когда в куче набралось не менее 20 арбузов, Исмаил прекратил свои опыты. Вконец потерявшемуся продавцу он сказал, чтобы отобранные им арбузы раздал в селении учащимся медресе. Исмаил имел привычку поставить свою крупную руку на голову своего собеседника, а тот же чувствовал себя не очень уютно под тяжестью его лапы. Один чиркеец был наслышан об Исмаиле и говорил, что хочет помериться с ним силой. Исмаил по делам оказался в Чиркее и пошел на гвай (сборище друзей и знакомых для выполнения некоторых хозяйственных работ, таких, как очистка пряжи, чистка кукурузных початков…). Там он и встретился с этим чиркевцем. Они зашли в отдельную комнату и сцепились. Исмаил его скрутил и пихнул в свернутый матрац. Чиркеец в обиде выхватил револьвер. Исмаил говорит ему: “Я оказался сильнее тебя в борьбе, но я не стреляюсь, в этом ты, возможно, сильнее меня”. И чиркеец успокоился. Уходя, Исмаил сказал: “Если бы и я вел себя так, мог бы одним ударом убить его, и на мне был бы грех крови”.

Исмаилу был присущ резкий напористый стиль борьбы, молниеносные атаки. Многие говорили, что во время борьбы за руками Исмаила невозможно следить, до того они быстры. Однажды отец знаменитой Баки, Махмутил Кунаха подарил ему после победы 70 рублей серебром. Его опыт и приемы борьбы достойны изучения, и мы оставим это для методистов и журналистов спорта. Мы же продолжим рассказ о его обычной и в то же время необычной судьбе.

И трудился он так же, как и боролся. Он не страшился работы, какой бы она трудной не казалась. Исмаил, трудясь с отцом и с односельцем Махмудом, заложил сад в местности Бергучи, на берегу Сулака. Местность была каменистая, и потребовалось вложения огромного труда для подготовки земельного участка под сад. И их кропотливый труд окупился сторицей. В местности Бергучи рос самый лучший в Дагестане виноград.
Все это требовало затраты огромных физических сил, но не легче было терпеть язвительные реплики и клеветнические измышления односельчан. Боясь, что, став состоятельными, Исмаил и Махмуд станут независимыми, сельские богачи натравливали на них джамаат села. Трижды были разрушены их жилища, сараи и загоны для скота. Трижды была попытка прогнать их из готового почти участка. Но Исмаил любил повторять: лекарство от бедности труд, лекарство от трусости решительность.
Столыпинская аграрная реформа 1906 года позволила им на законном основании пользоваться этой землей, и теперь их остановить было невозможно. Выращиванию отличного винограда способствовало то, что местность находится в окружении гор, там всегда безветренно и солнечно. Но самое главное, вода, которой поливают эти сады, идет через сероносный пласт земли. Природа сама позаботилась о борьбе с вредителями, поэтому виноград не подвергается никаким болезням. На противоположном берегу реки Сулак находятся виноградные сады села Гимры. И такой виноград растет в Дагестане только здесь. Сад, выращенный стараниями Исмаила и Махмуда, десятки лет работал на пользу села. Ежегодно колхоз собирал с этого сада 25-30 тонн отличного винограда. Сейчас этот прекрасный сад на дне Чиркейского рукотворного моря. Колхоз получил за него 36000 рублей, по тем временам довольно большие деньги. На эти деньги колхоз заложил новые сады в местности Дорголо …

Но в годы борьбы с кулачеством Исмаил был репрессирован. Далеко его не достойные взяли над ним верх. Клевета оказалась сильнее правды и физической силы. Не смог Исмаил противостоять сплетням и кляузам, его сгноили в Мурманской области. Его сына Магомедали забирали, как кулака. Пришедшим арестовывать Исмаил сказал, что он слишком молод и вся жизнь его впереди, да и здоровьем слаб, вы же видите, что я намного сильнее и пользы вам от меня больше, чем от него. Возьмите меня вместо него! Представьте дикость положения, жестокость времени и готовность горца к самопожертвованию. Но чекисты были непреклонны и взяли Магомедали. Исмаил решительно отправился со своим сыном пешком в Буйнакск. Палачи и тут просили Исмаила отправиться домой, оставив им на растерзание дорогого сына. Исмаил снова отказался, и они отправили обоих в Мурманскую область. Поверив палачам и, желая поскорей выполнив норму освободиться и вернуться домой, Исмаил выполнял по пять норм ежедневно, а Магомедали одну итого обоим выходило по три нормы. Но все оказалось тщетным. Мы знаем только о времени этапирования отца и сына в Мурманские лагеря и что они были живы еще полгода. О дальнейшей их судьбе не известно ничего.

Клеветники и завистники всегда были и будут. Но не всегда и не все могут дать им достойный ответ. Вот один из случаев, имевших место в Унцукульском районе в 70-е годы прошлого столетия. Первым секретарем райкома КПСС (тогда это глава района) работал отличный человек, порядочнейший горец Гимбатов Магомед из Цатаниха. То были времена, когда атеизм широкой поступью гулял по стране. И вот один из «доброжелателей» ставит в известность главу района о том, что один из ответственных работников районного аппарата ходит в туалет только с кувшином. И, следовательно, он молится, что в те годы было категорически не совместимо с государственной службой. И, говорит «доброжелатель», он должен быть немедленно снят с работы. Гимбатов поблагодарил доносчика за проявленную бдительность, сказал, что он поднял очень актуальный вопрос. Но снять с работы человека, единственным недостатком которого является то, что у того задница чище, чем у клеветника, считает проблематичным. Доносчику не оставалось ничего другого, кроме как удалиться подальше от не поддерживающего его прыть собеседника. Если бы всегда на судьбоносных постах оказывались люди, подобные Гимбатову, сколько бы жизней неординарных личностей было сохранено.

Тут широкое поле деятельности для молодого историка или краеведа. Наконец наступили времена, когда замки с архивов сняты и возможен доступ к секретным документам НКВД. И у каждого из 125 реабилитированных гумбетовских кулаков своя жизнь и своя судьба. И это достойно изучения и исследования.

Автор статьи: Ибрагим Ибрагимов  Просмотров: 1636

Комментарии к этой страничке

Комментарий добавил(а): Амина
Дата: 2012-07-23

побольше таких статей и люди чтото будут знать о своём Дагестане


Комментарий добавил(а):  Шамиль
Дата: 2014-08-27

По больше бы щас таких людей как исмаил


Комментарий добавил(а):  Шамиль
Дата: 2014-08-27

По больше бы щас таких людей как исмаил


Комментарий добавил(а):  дибиров шамиль
Дата: 2014-08-27

Ибрашка ты красава


Комментарий добавил(а): Альбина Иванова(Саакян)
Дата: 2014-10-08

Бесподобно! Это надо так любить свою Родину,свой народ.Не каждый знает историю своей родины,своего народа. Я преклоняюсь перед автором этих статей.


Добавить Ваш комментарий:







НАВЕРХ