Тема: Дагестанские Альпы Чирката

Потерянная любовь

Прочитать (посмотреть) статью по аварски на сайте Чирката.RU

Ибрагим Ибрагимов, учитель математики Чиркатинской СОШ.

Это было в 1972 году во время летней сессии. Я учился на втором курсе математического факультета ДГПИ. Сдавал экзамен по английскому языку. Должен сказать, что знание иностранного языка было моей мечтой. Мои расчетливые сокурсники еще на первом курсе вместо иностранного языка выбрали русский, а я решил, что настала пора осуществления мечты.

За изучение любимого предмета я взялся основательно: купил проигрыватель, грампластинки, все свободное время уделял лингвистике. Конечно, были успехи, наша преподавательница — прекрасной души человек, очень красивая молодая женщина, почти моя ровесница, Рауля Абдуллаевна Изиева, была очень рада моим успехам, не упускала возможности похвалить меня. Мне тогда было 25 лет, еще не женат, но активные поиски будущей жены уже начались. Теперь, по прошествии более 35 лет, я позволю себе признаться, что кандидатура Изиевой мною рассматривалась не раз. Я был влюблен в свою преподавательницу. Она об этом не знала, даже не догадывалась. А может быть, и догадывалась, кто знает? Но дальше моих личных переживаний моя любовь не шла. Я даже не знал, замужем ли она.

Тем временем Рауля Абдуллаевна иногда попрекала меня, что я ее обманул, записавшись в группу новичков. Она думала, что я изучал язык и раньше, но в поисках легкого пути записался в группу начинающих. Это было на первом курсе. А потом пошли сложнейшие предметы: матанализ, высшая алгебра, аналитическая геометрия — и мне было уже не до английского.
Началась летняя сессия. Изучение английского завершено, экзамен — и оценка в диплом. Я обычно всегда заходил первым, но на этот раз, трезво оценивая свои возможности, решил зайти последним. Уставшая преподавательница, должно быть, не заметила моих переживаний. Она равнодушно передала мне какую-то брошюру на английском и монотонным голосом вымолвила: «Транслейт!». Я попытался с помощью словаря переводить, но получался какой-то набор слов, никак не соединяемых в предложение. Тишина ...

Все ушли. Даже в коридоре не слышны шаги. В аудитории Рауля Абдуллаевна и я – горе-студент. Наконец я не выдержал и сказал: «Рауля Абдуллаевна, дайте брошюру на дом, я назавтра все подготовлю». Она согласилась. Я побежал в университет. Решил, найду кого-либо из инфака, и все будет готово, и не завтра, а через полчаса. Но весь факультет ушел в колхозы на сбор помидоров. То же самое и в моем родном институте. Что делать?!

Мой одноклассник Эсенбулат Алисултанов работал в те годы старшим лаборантом в лингафонном кабинете. Рассказал ему о своей проблеме. Он представил меня заведующему кабинетом и попросил его помочь мне. Заведовал кабинетом Яша, еврей по национальности. Фамилию его я уже не помню. Яша говорит, что все студенты и преподаватели инфака ушли в колхозы на сбор овощей, и вряд ли он чем может помочь. Тонет мой корабль...

Двойка по английскому и исключение из института на глазах становятся реальностью. Вдруг Яша воспрянул духом и сказал, что есть один преподаватель из межфака и перевод будет готов. Только я должен Эдику и Яше поставить бутылку конька, а преподавательнице 2 – 3 плитки шоколада. Деньги у меня на исходе, но деваться некуда. Оставил у них брошюру Изиевой, а сам бегом в магазин. Отдал Яше все, что он попросил, и спрашиваю, как идет перевод. Мы в кинобудке лингафонного кабинета. Яша мне через проекционное окошко показывает, как над моим переводом трудится женщина, сидящая к нам спиной. До начала экзамена времени все меньше, а мне нужно бежать в корпус математического факультета. Говорю Яше: пусть отдаст то, что сделано, мне уже пора. Он вернулся с брошюрой и тетрадью с аккуратным каллиграфическим почерком, сказал, что она тоже куда-то торопится.

Прибежал в аудиторию, сижу и жду любимую во всех смыслах преподавательницу. Минут через десять она пришла. Я кое-как читал текст. И так продолжалось, пока я не прочел 7 – 8 предложений.
Рауля Абдуллаевна с какой-то хитринкой в глазах говорит: «Прекрасно, а теперь давайте последние три предложения».
О боже! Я начинаю выдумывать всякие причины. Говорю: «Рауля Абдуллаевна, я почти всю ночь не спал, трудился над переводом, но так и не осилил до конца ...».

Она: «Ибрагим, ты был прекрасным учеником, я тебя уважала за старание и любовь к моему предмету ... .
Но никогда не думала, что ты способен так бессовестно врать. Ты хоть бы переписал, а то мои же записи читаешь мне ... .
И еще, я никогда бы не подумала, что ты еврей. Разве у евреев бывает имя Ибрагим ?!».
Я говорю ей, что я аварец. Но, как говорится в священном писании, единожды солгавши, кто тебе поверит? Возможно, Яша сказал ей, что я его родственник? Я никак не смог поколебать уверенность любимой в отношении моей национальности.
О женитьбе на ней не могло быть и речи.
Я обменял любовь на оценку. Рауля Абдуллаевна сказала мне, что, учитывая мои прежние заслуги и то, что оценка идет в диплом, ставит мне «4».

Радовался ли я оценке?
Горевал ли о потерянной любви?
Я и сейчас не могу сказать ...

Автор статьи: Ибрагим Ибрагимов  Просмотров: 1856

Комментарии к этой страничке

Комментарий добавил(а): Барият
Дата: 2012-02-27

Неужели она не догадалась о Ваших чувствах?


Комментарий добавил(а): муххамад
Дата: 2012-03-09

я чикатинец и чирката мой край родной я горжусь этим


Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2013-04-13

Ибрагим ! Какой Вы искренний и открытый человек. Как это здорово, что есть такие люди как Вы. Но тогда Вы не проявили настойчивость. Не решились. Сами себя наказали, так как Вы очень порядочный человек. Я думаю, что она Вас смогла бы понять. Судя по ее доброму отношению к Вам, поставила 4, Вы возможно ей тоже нравились. Но как теперь об этом узнать? А Вы не пробывали ее разыскать? А вдруг?


Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2013-05-13

Рассказ изложен искренно и легко.Молодость, молодость...Ибрагим, все таки я думаю, что это была не Ваша судьба.


Комментарий добавил(а): galka
Дата: 2013-05-29

Девчонки, если есть какие-то проблемы в личной жизни, обращайтесь на сайт Фатимы Евглевской: http://ais-kurs.narod.ru . Поможет обязательно! Я тоже сначала думала, что все отзывы о Фатиме левые, а потом сама убедилась в том, что она - честная женщина, обладающая добрым сердцем, она мне любимого знаете за сколько вернула? За две недели. Самой не верилось в свое счастье, которое вернулось с моим любимым, и кажется прижилось, мы сейчас даже не ссоримся.:-)


Комментарий добавил(а): патимат
Дата: 2013-07-30

ваш рассказ довел до слез ,у меня в школе была такая любовь он был предопадователь по литературе,я думаю что она понимала что вы влюблены но будучи умной женщиной не показала спасибо вам за искренный расказ,


Комментарий добавил(а): Тамара
Дата: 2013-08-14

Ибрагим! я Вас начинаю понимать и узнавать...


Комментарий добавил(а): Халикъ-Чирката
Дата: 2013-09-09

Ибрагим ты красавец.Успеешь еще раз!


Комментарий добавил(а): наталья
Дата: 2013-09-29

Уважаемый,да вы писатель!Образованный,очень интересный человек,с большим эстетическим вкусом.Мне интересно.


Комментарий добавил(а): Гузалия
Дата: 2014-01-09

А я почему-то сразу догадалась, что переводчица, которую предложил Яша, была той самой учительницей.


Комментарий добавил(а): oka
Дата: 2014-02-27

У меня была нелегкая ситуация с мужем, но я смогла все исправить с помощью Светланы Светлой - ворожеи с сайта: http://svetlanasvetlaya.com/ , она смогла мне вернуть мужа, несмотря ни на что, и очень быстро. Муж связался со мной уже в конце второй недели работы, а после третьей недели все наладилось у нас. Сейчас живем душа в душу, он даже поводов не дает для ссор.


Комментарий добавил(а): замина
Дата: 2014-04-14

Хотелось бы узнать,как сложилась личная жизнь.Не пробовали написать роман


Комментарий добавил(а): Валя Швалёва
Дата: 2014-07-22

Красивый рассказ о не сбывшейся любви.За то память на всю жизнь осталась.Спасибо вам .Напомнило молодость.


Комментарий добавил(а): Патимат
Дата: 2014-08-20

Ибрагим красивый рассказ о твоей молодости .


Комментарий добавил(а): Патимат
Дата: 2014-08-20

Ты с молоду романтик!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарий добавил(а): валентина
Дата: 2014-09-08

Такие мужчины встречаются редко.Вы Ибрагим -супер!!!


Комментарий добавил(а): Заза Джамиева.
Дата: 2014-10-17

Пусть будет дружная семья! Своей любви несите знамя,не забывайте первых встреч. И кольца что надеты вами,сумейте до конца сберечь.. В наше время это редкость . Молодёжь думает по другому. Спасибо за прекрасный рассказ. Успехов вам И.И.Р.


Комментарий добавил(а): Курахма Ухумаев.
Дата: 2014-11-27

Кто в молодости не влюблялись Ибрагим?В это время я тоже жил 3-обш.рядом с вашим факультетом и учился ХГФ.и на 2-ом курсе. Узнал бы такое критическое положение земляка обязательно. помог бы.(шутка)Это судьба.В этом не большом в случае из вашей жизни есть много поучительного.Хочу добавить кто однажды любился в женщину,тот будет любить свой народ и свою РОДИНУ навсегда.Спасибо Ибрагим,


Комментарий добавил(а): патя
Дата: 2015-03-30

крассивый рассказ


Комментарий добавил(а): патя
Дата: 2015-03-30

вы романтик


Комментарий добавил(а): зарина
Дата: 2015-03-31

а теперь вы встретили кого-нибудь?


Комментарий добавил(а): оплрлпл
Дата: 2015-03-31

это мой родственник. Я его знаю. Ксожалению он сейчас болеет.


Комментарий добавил(а): оплрлпл
Дата: 2015-03-31

да он встретил очень хорошую женщину. Она моя тетя. Зовут ее патимат.


Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2015-04-21

Чудесный, искренний рассказ.У каждого в жизни была первая безответная любовь, тем она и прекрасна .Ибрагим, пишите, издавайте свои произведения, у вас настоящий талант. Любовь это такое прекрасное чувство и если это чувство вас посетило, вы счастливчик, как бы вы не прожили свою жизнь. Удачи вам.


Комментарий добавил(а): АЗА
Дата: 2015-07-06

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. ДУМАЮ ОНА ПРАВДОПОДОБНАЯ. А СЕЙЧАС, СПУСТЯ СТОЛЬКО ЛЕТ, ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ О НЕЙ?


Комментарий добавил(а): Раиса
Дата: 2015-08-24

Прекрасные воспоминания замечательного человека!


Комментарий добавил(а): Рукият
Дата: 2015-08-27

Да, вы просто сумашедший романтик ( конечно в хорошем смысле слова)


Добавить Ваш комментарий:







НАВЕРХ