Тема: Неповторимая красота
гор Дагестана

Учитель

Прочитать (посмотреть) статью по аварски на сайте Чирката.RU Зажигательный танец Лезгинка

Это было лет 15 тому назад, зимой, в декабре месяце. Я, сельский учитель, был приглашен на свадьбу в город. Женили моего племянника. О том, что я собираюсь на свадьбу, знал почти весь коллектив учителей. А тут и Хасан, мой коллега, учитель аварского языка просит и его взять на свадьбу. Учитель он посредственный, но отличный танцор, певец, шутник-балагур, душа компании. В те годы свадьбы только-только начали играть в ресторанах да кафе. Мы приехали к вечеру, накануне свадьбы, на 100 км горных дорог потратили 3 с лишним часа езды, усталые сразу легли спать.

А на следующий день в 10 утра начало свадьбы. Гости почти все собрались, перед открытием торжества отец жениха поднялся на помост, где сидят музыканты, накрыт роскошный стол тамады и, поблагодарив всех за то, что приняли его приглашение, говорит, что для ведения свадьбы тамадой назначает меня! Хоть бы заранее предупредил … даже не намекал! Тамадой быть мне не впервой, в селениях я часто выполняю эту почетную обязанность … . А в городе разноязычная компания, собралось наверное представителей более 30 (точное их количество знает только Аллах) национальностей Дагестана. Я отказываюсь от предложения, говорю, что плохо владею русским, не знаю почти никого из гостей и т. д.

Но во внимание ничего не берется, желание хозяина свадьбы – закон важнее Конституции страны. Я занял свое место, волнуюсь, не знаю, куда себя деть, но такая честь и радует, хотя признаться в этом нескромно. Тут ко мне подходит мать жениха (она завуч средней школы) и советует мне выбрать заместителем тамады директора школы, где она работает, он знает многих из гостей, выросший в городе прекрасно говорит по русски … . Деваться некуда. Я приступаю к выполнению своих функций.

Начал свою речь с притчи:
Один бедняк имел корову, старую, худющую, еле на ногах. Он решил ее продать. Повел на базар, стал, где торгуют скотом. Подходят, спрашивают о цене, изучают, открывают рот, смотрят зубы – не старая ли … и уходят. Так и не продал в тот день. Через неделю – снова на базар. Результат тот же. И так повторилось 5-6 раз. Хозяин видит, что продать корову не получится и больше не базар решил не идти. А корова сама решила по – иному. Она в каждый базарный день сама ходила на базар, становилась там, где торгуют скотом, и когда кто либо подходил, раскрывала рот, показывала зубы …
Также и я, могу даже без приглашения вести свадьбу … , но тут город, церемония на русском, которым я владею не так уж свободно, чтобы импровизировать. Думал, что сегодня меня избежит участь тамады, и я от души отдохну на свадьбе. Но мы найдем выход. Тамаде одному будет трудно и мне нужно найти себе помощника. (Тут я вижу глаза Хасана, сидевшего за первым столом прямо перед тамадой, заблестели. Чувствую, очень уж ему хочется за стол, ломящийся от заморских напитков в необычайных бутылках). Я прошу вашего согласия на то, чтобы заместителем тамады, так сказать, по внешним связям стал Камалудин Азаматович.

Камалудин, директор школы, о котором говорила мать жениха, принял поручение, подошел ко мне, поздоровался, поблагодарил … Но мне очень неуютно видеть поблекшее лицо Хасана, разочаровавшегося от неисполненного желания. Тут я нашел выход и продолжаю:
– Тамаде нужен еще один заместитель. Первый зам представитель городской интеллигенции, а второй пусть будет представитель сельской интеллигенции, это будет как бы заместитель по культуре, по танцам. И предлагаю это поручить Хасану Хаджиевичу!

Хасан, очень довольный и благодарный мне важной походкой с серьезным выражением лица подошел к вожделенному столу и стал с левой стороны от тамады. Все сели, стоит только тамада, и я приступаю к своим обязанностям. Я в общих чертах ознакомил всех с распорядком, с музыкантами, с обслуживающими нас официантами и т. д. Представился публике и сам, коротко рассказав о себе, рассказал так же о Камалудине и о Хасане. Я рассказал, что Хасан отличный певец и танцор, но самое главное, он – прекрасный учитель аварского языка. Благодаря его таланту все село чисто говорит  по аварски.

Дальнейшее было столь неожиданно и потрясающе, что я до сих пор нахожусь под впечатлением тех бурных чувств, хотя прошло много лет. Зал встал и аплодировал Учителю !!! , а Хасан не ожидал столь ошеломляющей реакции зала. Он в порыве чувств выпрыгнул в середину зала и начал выплясывать огненную лезгинку! Он оказался в своей стихии, отдавал танцу все, не  жалел ни себя, ни ног своих, ни паркетного пола ресторана !!! Изумленные его совершеннейшему танцу, высочайшему мастерству и профессионализму присутствующие хлопали в такт музыке. И казалось, эти звуки слышит весь город. Да что там город, весь Дагестан! И вершины гор встали только из уважения к Учителю!

Хасан занял свое место за столом тамады. Зал был благодарен мне за правильный выбор. Камалудин и Хасан не были знакомы, они стали знакомиться. И тут Камалудин спрашивает меня: Какие еще нации живут в селе? (Здесь я должен пояснить – в равнинных сёлах Дагестана живут представители 5-ти – 6-ти, а то и больше представителей разных народов. А в горах селения мононациональны. И об этом знают не все равнинные дагестанцы). Я отвечаю Камалудину, что у нас живут только аварцы. И стало ясно, почему все село говорит чисто по – аварски. И тут Хасан сник. А после, когда мы оказались одни он так меня обругал за этот ответ, упрекал за то, что не слукавил, что и у нас как везде живут разные нации … . Я своим ответом, как бы принизил его педагогические заслуги. И я пожалел сразу же, что не слукавил.

Прошло столько лет и Хасан давно не с нами, но тот его упрек до сих пор меня терзает !!!

В душе я и сам не могу себе простить ту не к месту сказанную правду. Хочется стать на колени перед ним и сказать: прости меня, Хасан!
«Настанет день и в журавлиной стае
Я поплыву в такой же сизой мгле … »
и первым делом я приду к тебе, Хасан, и попрошу у тебя прощения!

Автор статьи: Ибрагим Ибрагимов  Просмотров: 1168

Комментарии к этой страничке

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2013-05-13

Ибрагим, я думаю, что Вы правильно ответили!


Комментарий добавил(а): Гуля
Дата: 2013-05-27

Ибрагим Рамазанович,Вы поступили правильно...!


Комментарий добавил(а): виаленти
Дата: 2013-11-28

Как красиво описана жизнь горца,и как правильно оценена дружба ,Вы наверное очень любите свой край!


Комментарий добавил(а): Фатима.
Дата: 2014-02-24

Очень красиво все описано!


Комментарий добавил(а): Оксана из Украины...
Дата: 2014-05-15

Спасибо за живописный рассказ о быте и традициях Вашего народа, очень мне понравился...


Комментарий добавил(а): Людмила Кемерово
Дата: 2015-04-21

мне понравился ваш рассказ. Мне очень нравятся отношения между молодыми и пожилыми вашего народа, обожаю смотреть лезгинку, я обожаю стихи Расула Гамзатова. Особенно стихи " три женщины" и о родном крае пишет замечательно. Ибрагим, пишите, у вас талант.


Комментарий добавил(а): Алина
Дата: 2015-05-30

А сейчас Вы также говорите только правду?


Комментарий добавил(а): МАРИЯ .г . ЧЕЛЯБИНСК .
Дата: 2015-06-27

дата : 2015-27.06. ВЫ мне дали ссылку .А я не могла оторваться . Я долго смотрела и много раз возвращалась .Шикарный рассказ. Можно влюбится в этот край Вы красиво описали ,о вашем народе ,о природе и быте . Мне очень понравилось .Красивые свадьбы ,замечательные люди ! У вас большой талант ! Продолжайте в том же духе ! Удачи вам !


Добавить Ваш комментарий:







НАВЕРХ