Тема: Жизнь Знаменитых Людей

Марзигат (Маша)

Прочитать (посмотреть) статью по аварски на сайте Чирката.RU Марзигат - Маша

Сколько слов сказано о любви!
И поэтами, и писателями, и военными, и людьми мирного труда …. И всё равно этого мало, не всё сказано, и невозможно всего сказать, и напишут ещё столетиями и не всё выскажут, воспоминания о любви всегда приятны и удачлив тот, кто сумел сохранить это прекрасное чувство надолго.

В один из осенних дней 1906 года в Чирката молодой человек по имени Абдулкерим женился. Невесту звали Патимат, были они не очень состоятельны и свадьбу играли скромную. Мужчин на свадьбу, как заведено, приглашали брат или близкий родственник, а женщин сестра или другая родственница.
Сестра жениха Разият обходила дома родных и приглашала женщин. И вдруг дорогу ей преградила группа подвыпивших парней. Они с упреком сказали ей, что в обиде от того, что не приглашены на свадьбу. Испуганная Разият, не желая дальнейших разговоров, сказала им: «Приходите». Она полагала, что парни не примут это «приглашение» всерьез. Но они пришли. И незваных гостей выпроводили те, кто должны смотреть за порядком на свадьбе. Обиженные парни обманом вывели жениха из свадебного круга и выкрали. Они силой привели его к реке, протекающей около села, поиздевались над ним и долго не отпускали домой, под конец окунули в мутную воду горной реки и отпустили. Абдулкерим не мог в мокрой одежде явиться к невесте, он зашел в дом на окраине села. Переоделся и пошел к невесте. Дома его ждали несколько самых близких родственников. Пока он не рассказал им подробности своего приключения, они не отстали от него.
На следующий же день молодая семья распалась, невеста забрала свои новые вещи и вернулась в родительский дом, а сторона жениха обдумывала, как смыть пятно позора. Выясняется, что инициатором позорящего их род действий был Алисултан, а самым активным - Адалил Али, и старейшины рода решили, что Алисултан должен быть убит. Началась охота за Алисултаном, и дни его были сочтены.

В один из дней им стало известно, что Алисултан с утра пошел в лес, что рядом с аулом, за дровами и вернется к ночи с несколькими гружеными ишаками. Алисултан возвращался из леса поздно ночью. На окраине аула в засаде его ждал Абдулкерим и двое его близких родственников. Дав приблизиться Алисултану, Абдулкерим из засады выстрелил в Алисултана. Звук выстрела эхом прокатился по каменистым улочкам горного аула. Сраженный пулей Алисултан, упал на холодную землю. Подгоняемый хищническим инстинктом охотника, Абдулкерим тут же подбежал к жертве и одним взмахом кинжала отделил голову от тела.

Говорят, во всех сражениях первая рана в грудь матери. Еще не утихло эхо выстрела, а мать Алисултана Рузмай, сердцем чуя горе, босоногая бежала по улицам навстречу сыну. Нашла сына, поняла, что случилось непоправимое. Звуки душераздирающего воя матери прокатились под луной в ущельях горной долины. Обняв тело сына, убитая горем мать зарыдала. Рузмай взяла в ладонь теплую кровь сына и сделала глоток, она слышала предание, что пережить горе в этом случае будет легче. Тут же и Уллубил Патимат мать Абдулкерима узнала, что пятно позора смыто кровью врага. Она поднялась на крышу сакли и крикнула в темноту ночи, обращаясь к Рузмай: “Вот тебе, Рузмай! Почувствуй горе! Вы искали и Вы нашли!”

Абдулкерим был осужден и сослан в Тульскую область, но он считал, что еще не полностью отомстил за оскорбления. Он говорил, если суждено вернуться домой, то Адалил Али постигнет та же участь, что и Алисултана. Родные Абдулкерима продолжали охоту за Адалил Али. Однажды Хамзатил Ибрагим, он из рода Абдулкерима, пошел в лес. Впереди на расстоянии ружейного выстрела виднелась движущаяся в сторону леса фигура. Ибрагим узнал в нем Адалил Али. Лучшего момента не сыскать. Ибрагим старательно прицелился и выстрелил. Али был ранен, не смертельно, пуля прошла через правую ногу, при этом задела кость. Некоторые советовали Али, чтобы он подал в суд на Ибрагима и посадил его в тюрьму. Он отвечал, что винить Ибрагима не может, знает, что во всем виноват сам, и обиду на Ибрагима не держит.
(Подумайте, возможно ли сегодня такое? Сколько лжи и клеветы было бы с обеих сторон?! Вот какими были наши предки, мстительными, но честными, обидчивыми, но и богобоязненными). Раны Али заживали, но вдруг развилась гангрена, и он умер.

Про Хамзатова Ибрагима тут уместно привести еще один факт. Парзулав из Чиркея был в те времена одним из самых богатых людей Дагестана. Ибрагим просит у богача совета, как ему стать еще богаче, говорит, что у него имеется около 500 голов овец, но для его пяти сыновей это не очень много. Парзулав ему ответил: “У меня более 40 000 голов овец и две дочери, но без сыновей я намного беднее тебя!”

5-6 хозяйств самых близких родственников Абдулкерима решили покинуть родное село в знак уважения к своим кровникам. Они продали свои дома и пожитки и переселились в Ахатли. Это были хозяйства Кациял Мухаммада, Кациял Ибрагима, Хамзатил Ибрагима и Ибрагима Муртазаали. Участь и лишения, что пришлось пережить Абдулкериму, его род, как мог, принял на себя.
Родные боялись, что находящегося в одиночестве в Туле Абдулкерима могут убить кровники. И к нему в Тулу переехали братья Осман и Малик.

Однажды на удице в Туле Осман увидел, как несколько человек что-то ищут. Чуть дальше он увидел что-то сверкающее на солнце, поднял, очистил от грязи, это оказалось золотое колечко с огромным камнем. Ему сказали, что деньги от продажи кольца могут всю жизнь его прокормить, но честный горец на это не пошел. Оказывается, те люди искали это кольцо, и оно принадлежало жене тульского губернатора. Осман вручил кольцо хозяйке, на радостях она расцеловала Османа и познакомила его с мужем. По городу распространилась весть о честности и бескорыстии трех братьев-горцев.

Ложь, хитрость и жадность никогда к хорошему не приводили. Приведу одну арабскую притчу.
По улицам полностью разрушенного войной города ехали трое всадников. Под копытами коня упали несколько камней с остатка стены, и открылся клад, где лежали три больших золотых слитка. Сколько путники не копались, там больше не было ничего. Один из них поблагодарил Аллаха за то, что всем троим досталось поровну из клада, иначе не избежать бы недовольства и скандала. Всадники продолжали путь. Остановились на обед, а с собой ничего съестного не оказалось. Решили самого младшего послать в ближайшее село за пропитанием. Он отправился в село, достал сытный обед и возвращался. И тут его осенила мысль, если тех отравить, все золото достанется ему.
Достал в селении яд, сам поел сытно, а оставшееся питание отравил. Тем временем те двое тоже замышляли что-то. Они решили по  возвращении убить молодого и поделить между собой его долю. Как только вернулся посланец, те двое прикончили его и жадно набросились на принесенный им обед. Там лежало три трупа и три золотых слитка, оставленных жадными и жестокими путниками в этом бренном мире.

Но вернемся к Абдулкериму и его братьям. Подкупленный честностью и бескорыстием Османа, губернатор решил взять троих братьев в свою охрану. Он дал им хороших коней оснащенных богатым убранством. В поездках они сопровождали фаэтон губернатора. Джигиты гарцевали впереди его фаэтона. Это было впечатляющее зрелище, черноусые горцы в черкесках на танцующих конях! Они вполне сносно говорили по-русски.

Каковы бы не были условия, жизнь берет своё. Абдулкерим влюбился в русскую девушку Машу, и она ответила ему взаимностью. Заключенные в те времена не были в таких жестких условиях, как в наши дни, они были достаточно свободны. Молодые поженились. Но срок заключения Абдулкерима истек, и братья собрались домой. Абдулкерим говорит Маше, что ехать с ним на Кавказ опасно, кровную месть никто не отменял, дома его ждет или пуля или кинжал кровников. И неизвестно, сколько кровные враги ему дадут жить. Но Маша была готова разделить с ним судьбу, какова бы она ни была. Вернувшись в Дагестан, они решили жить подальше от врагов, уважая их чувства, и поселились в Ахатли, куда переселилась их родня. Маше дали мусульманское имя Марзигат, она приняла мусульманство, и родила Абдулкериму трёх дочерей: Патимат, Муслимат и Зайнаб.  Марзигат прекрасно говорила по аварски, очень красивым голосом читала нараспев Коран. Когда она пела религиозные песни, мавлиды и нашиды, слушатели не могли сдерживать слез умиления. Тем временем, брат убитого Алисултана по имени Омар услышал, что Абдулкерим вернулся из ссылки и живет в Ахатли. Решив убить кровного врага, Омар пришел в Ахатли и стал выслеживать Абдулкерима.

Китайцы говорят, если долго и терпеливо ждать на берегу реки, перед тобой обязательно проплывет труп твоего врага. Удобный случай представился. Омар, прицелившись из засады, выстрелил в Абдулкерима, но револьвер дал осечку. Новая попытка, и тот же результат. Омар вышел из засады, подошел к Абдулкериму и говорит: “Мне старики говорили, что на тебе нет вины, но я этому не верил. И мой револьвер, никогда меня не подводивший, сегодня дважды дал осечку, и это говорит о том, что ты не виноват. Я сегодня понял это. Не суждено тебе погибнуть от моих рук. Я прощаю тебе кровь брата, отныне мы будем кровными братьями”. После этих слов оба мужчины обнялись, состоялось братание, так примирились кровные враги. Родные Абдулкерима с большой радостью приняли эту весть и вернулись из Ахатля в родной аул. Абдулкерим же в знак уважения к бывшим врагам, остался в Ахатли.

Жизнь не вечна, кончились дни и Абдулкерима. Согласно завещанию, его похоронили в Ахатли.  Вскоре после кончины мужа, Марзигат переселилась в Чирката. Здесь все три её дочери вышли замуж, сама Марзигат работала учительницей в школе. Но сердце её тянуло туда, где муж, и она снова вернулась в Ахатли, будто знала, что дни её сочтены. Недолго прожив в Ахатли, она умерла, и похоронили её рядом с мужем.
Услышав, что Марзигат умерла, двое её зятьёв пошли в Ахатли с телегой, хотели перевезти тело и захоронить в Чирката.  Но ахатлинский джамаат не разрешил зятьям взять тело покойной, обосновывая это тем, что она завещала похоронить её рядом с мужем. Она была божественной женщиной, и божья благодать покинет их аул, если её не похоронят на их кладбище.
Говорили, что над её могилой многие видели нимб святого света.

Дом и огород, принадлежавший им, расположен на окраине аула. Муж с женой, копаясь в огороде, обнаружили здесь землю, богатую влагой.
Вскоре после их смерти, там пробился родничок, который действует и поныне. Сельчане считают воду родника самой лучшей из всех источников аула.
Источнику тому ахатлинцы дали название «Родник Марзигат».

Автор статьи: Ибрагим Ибрагимов  Просмотров: 1525

Комментарии к этой страничке

Комментарий добавил(а): Муси(Ахатли)
Дата: 2012-06-11

крошечное селение Ахатли расположено в ушелье, в 70гг после сильного землетрясения,вызванного созданием Чиркейского ГЭС ахатлинцев переселили в Учкент.Жители Ахатли в основном имеют европейские черты лица, светлые, кареглазые, с русыми волосами. среди них много известных и в то же время скромных людей.Османов Осман Магомедович и сестра Шапари-дети Баги и Мухамада, Даци, Умахан, Юсуп и другие


Комментарий добавил(а): марьям
Дата: 2012-06-28

Османов Осман, который в 60гг работал директором мед.училища?


Комментарий добавил(а): Марим
Дата: 2012-07-03

да Османов Осман Магомедович .хороший и скромный был человек!


Комментарий добавил(а): Шамиль
Дата: 2012-10-19

иншаалагь когда нибудь обязательно поеду в это село, никогда не был там.


Комментарий добавил(а): марина
Дата: 2012-10-28

поезжай , я тоже поеду


Комментарий добавил(а): ГАЗИЕВА ХАДИЖАТ
Дата: 2012-12-07

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ СПАСИБО АВТОРУ


Комментарий добавил(а): Тамара
Дата: 2013-08-14

Гордые,хорошие люди.Красивая история.но мне стало грустно...


Комментарий добавил(а): Рузмай
Дата: 2013-11-13

Мне понравилось , было интересно


Комментарий добавил(а): Оксана из Украины...
Дата: 2014-05-15

Очень интересная красивая и грустная история...Спасибо Вам большое ...


Добавить Ваш комментарий:







НАВЕРХ